Кузнецов Прокопий Иванович

Полный Кавалер ордена Славы
Кузнецов Прокопий Иванович - наводчик 120-мм миномета 340-го стрелкового полка (46-я Лужская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 27 июня 1914 года в деревне Пальник, ныне Соликамского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник боев у озера Хасан в 1938 году. В последующие годы жил в городе Барнаул Алтайского края, работал в текстильном тресте.

В декабре 1941 года был вновь призван в армию. С того же месяца воевал на Центральном фронте. Стал минометчиком. В 1942 году был тяжело ранен. После госпиталя с маршевой ротой был направлен на Ленинградский фронт. Там определен заряжающим в минометную батарею 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии. В составе полка прошел до победного мая 1945 года.

В январе 1944 года в боях при прорыве блокады минометчик Кузнецов шел в боевых порядках пехоты, выпустил по врагу сотни мин. За мужество и отвагу был награжден медалью "За отвагу". В боях на подступах к городу Пскову был ранен, но дальше полковой санчасти не ушел. Сделав перевязку, воин продолжал посылать в стан врага одну мину за другой. За бои на подступах к Пскову рядовой Кузнецов был награжден второй медалью "За отвагу". Летом 1944 года полк был переброшен на Карельский перешеек.

28 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе озера Керстилян-Ярви (7 км севернее города Выборг ныне Ленинградской области) и его форсировании заряжающий 120-мм миномета рядовой Кузнецов вместе с остальными номерами расчета сержанта Тараева уничтожил орудие, пулемет и около 10 вражеских солдат.

Приказом от 4 июля 1944 года рядовой Кузнецов Прокопий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Очистив от противника северную часть Ленинградской области, 46-я стрелковая дивизия в сентябре 1944 года вела бои по освобождению от оккупантов Эстонии.

10 сентября 1944 года в боях у населенного пункта Вупакруули и на реке Аммэ (Эстония) наводчик миномета Кузнецов поразил свыше 10 солдат, 37-мм пушку, пулемет, противотанковое ружье.

Приказом по войскм 2-й Ударной армии от 2 октября 1944 года рядовой Кузнецов Прокопий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

16 января 1945 года в бою за город Пултуск (Польша) минометчик Кузнецов в составе расчета истребил до 35 гитлеровцев, разрушил минометным огнем до 30 метров проволочных заграждений, разбил дзот, уничтожил орудие и два ручных пулемета, содействуя пехоте в наступлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Кузнецов Прокопий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (N1798). Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы отважный воин встретил на острове Рюген (Балтийское море). В 1945 старшина Кузнецов был демобилизован.

Жил в городе Барнаул. Работал на меланжевом комбинате. Скончался 28 июля 1992 года. Похоронен на Михайловском кладбище города Барнаул.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями (из них две «За отвагу»).

Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.