В краевом Главке МВД состоялась пресс-конференция/ 27.12.2018

Правоохранители вместе с журналистами обсудили вопросы обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период новогодних и рождественских праздников и профилактики имущественных преступлений.
Правоохранители вместе с журналистами обсудили вопросы обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период новогодних и рождественских праздников и профилактики имущественных преступлений.
Участие в мероприятии приняли заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Евгений Коваленко, врио начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Вячеслав Литвинов, заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по г. Барнаулу подполковник полиции Владимир Никитченко и представители краевых и городских средств массовой информации.
Подполковник полиции Евгений Коваленко отметил: «В период с 19 декабря 2018 года по 8 января 2019 года на территории Алтайского края проводятся праздничные мероприятия, посвященные новогодним и рождественским праздникам. В этот период проходят детские утренники и новогодние представления в школах, детских садах и культурно-развлекательных учреждениях, а также объектах православной церкви. На каждом массовом мероприятии будет организовано дежурство сотрудников полиции.
По предварительным данным планируется проведение 7766 массовых мероприятий (в том числе в общеобразовательных учреждениях, детских садах, учреждениях культуры, в парках и на площадях городов и районов края, а также в церквях, храмах и соборах), в которых примут участие около 650 тысяч человек, из которых почти 430 тысяч детей.
Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан задействовано около 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более 250 сотрудников (военнослужащих) Росгвардии, более 3 тысяч членов народных дружин, около 150 представителей частных охранных организаций и казачества, предусмотрен резерв».
В преддверии Нового года и на зимних школьных каникулах сотрудники Госавтоинспекции проводят комплекс профилактических мероприятий, включая сопровождение автобусов, перевозящих детей на новогодние представления и краевые елки.
В этом году Губернаторские новогодние представления для школьников, организованные в КАУ «Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина», будут проходить с 22 по 28 декабря, кроме того, в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Алейск, Заринск и Камень-на-Оби пройдут окружные елки, которые продлятся до 30 декабря.
В течение всего периода госавтоинспекторы будут сопровождать организованные колонны автобусов с детьми до места проведения театрализованных представлений.
Как отметил подполковник полиции Вячеслав Литвинов: «Проведенный ГУ МВД России по Алтайскому краю анализ оперативной обстановки показал, что в период новогодних праздников количество краж может увеличиться. Прежде всего, это связано с тем, что жители края в период «зимних каникул» уезжают на отдых, к родственникам и знакомым, при этом жилище остается без присмотра и охраны.
По состоянию на декабрь 2018 на территории Алтайского края зарегистрировано почти тысяча (944) краж имущества путем незаконного проникновения в квартиры и домовладения граждан, из них раскрыто более 600 преступлений (633). Раскрываемость таких краж составляет около 70%.
Как показывает практика раскрытых преступлений, проникновения чаще происходят в квартиры и дома, оснащенные простыми запорными устройствами, за редким случаем совершаются кражи путем подбора ключа к замкам повышенной сложности. Примеры прошлых годов свидетельствует о том, что в период зимних праздников преступления данного вида могут совершаться чаще».
Было отмечено, например в 2016 году в период новогодних праздников на территории Центрального района г. Барнаула была совершена серия квартирных краж (4 факта) путем подбора ключа к замку. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержана преступная группа, состоящая из трех жителей сопредельной республики.
Также, ситуация с кражами из квартир на территории Барнаула перед новогодними праздниками осложнилась и в 2017 году. Так, в канун Нового года совершена серия краж из квартир, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, путем взлома пластикового окна. В результате организованных рейдовых мероприятий при содействии граждан сотрудниками полиции задержан ранее судимый за аналогичные преступления житель Новоалтайска, которому было доказано совершение 13 краж.
Подводя итоги, правоохранители напомнили жителям Алтайского края использовать не хитрый алгоритм действий, обусловленный элементарными мерами предосторожности:
- не оставлять свое жилище на долгий срок без присмотра, или же обратиться за помощью к своим надежным знакомым или родственникам, чтобы они присматривали за Вашим домом и квартирой;
- установить современные с более совершенной конструкцией запирающие устройства;
- принять меры к установлению камер видеонаблюдения и по возможности сигнализаций; быть бдительным к обстановке, и при возникновении предпосылок, что планируется или совершается кража незамедлительно сообщить в полицию.
Источник: https://22.мвд.рф/news/item/15373647/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей