Полиция предупреждает: заведомо ложный донос уголовно наказуем/ 01.11.2018

Следственным отделом пункта полиции «Докучаево» отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по городу Барнаулу возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».
Следственным отделом пункта полиции «Докучаево» отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по городу Барнаулу возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».
29 октября 2018 года жительница Барнаула обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Она просила привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который совершил грабеж мобильного телефона. Заявительница была предупреждена об ответственности за заведомо ложный донос. Горожанка сообщила, что в вечернее время возвращалась домой, на улице Шукшина к ней подошел ранее неизвестный мужчина и вырвал сумку, в которой находились денежные средства и телефон. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ (грабеж).   
В ходе оперативно-следственных действий полицейские установили, что женщина потеряла мобильный телефон. Она знала, что при утере не сможет обратиться с заявлением в полицию, а вернуть устройство хотела, поэтому придумала историю с грабежом.                                                 
Такая ложь обернулась тем, что женщина из разряда «потерпевшая» перешла в разряд «подозреваемая».
Установленный законом порядок предусматривает, что заявления о преступлении обязательно должны быть подписаны заявителем, а последний предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Это служит одной из гарантий получения достоверных сведений, на основе которых предстоит решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Однако, несмотря на предупреждение об ответственности, некоторые граждане все равно пишут заявления, в которых указывают ложные сведения. Мотивы совершения такого поступка могут быть разными: личные неприязненные отношения, желание избежать ответственности, решение материальных проблем.
Полицейские краевой столицы предупреждают: за совершение заведомо ложного доноса Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.
Источник: https://22.мвд.рф/news/item/14845982/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей